なすとひき肉の味噌炒め物 レシピ・作り方

なすとひき肉の味噌炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ぽんぽこかめん
ぽんぽこかめん
ご飯も進む、たっぷりの油でいためたナスとひき肉の味噌炒め。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料はナス、ネギ、豚ひき肉です。
  2. 2 ナスは、縞目に皮をむいて、1cmのサイコロ状に切ります。
  3. 3 ネギは粗みじん切りにします。
  4. 4 フライパンで、たっぷりの油でナスを炒めます。
  5. 5 ナスに火がとおったら、いったんフライパンから取り出して、ひき肉を炒めます。
  6. 6 ひき肉に火がとおったら、ネギをいれて、ネギに火がとおったら、4のナスを入れて、フライパンで炒めます。
  7. 7 6をフライパンで混ぜて、中火でいためて、★の混ぜ合わせた調味料をいれて、混ぜます。
  8. 8 ★の調味料が全体にいきわたり、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

梅雨バテ?防止で、ご飯が進む、ナスの炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

しょうがやにんにく、豆板醤などの香辛料を入れるとさらに、ご飯が進みます。

  • レシピID:1630013658
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
ぽんぽこかめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る