ホタテとほうれん草のドリア レシピ・作り方

ホタテとほうれん草のドリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
小麦粉を使わず米粉で作ったグルテンフリーのホワイトソースで作ったドリアです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん素はよく洗ってたっぷりのお湯で1分湯で、冷水にとって水気を切ってから4cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは2mmの薄切りにする。
  3. 3 ホタテは縦半分に切る。
  4. 4 フライパンにバターを入れて融かし、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  5. 5 ホタテを加え、火が通るまで炒める。
  6. 6 牛乳と米粉をボウルに入れ、米粉がダマにならないようよく混ぜ合わせておく。
  7. 7 6を5に一気に入れ、ヘラでクルクルとかき混ぜながらとろみがつくまで混ぜ続ける。
  8. 8 鶏ガラスープの素とほうれん草を入れて全体に混ぜ、塩で味を整えたら火を止める。
  9. 9 耐熱容器にご飯を入れ、8をかけてチーズを乗せてトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

小麦アレルギーの子供も一緒に食べられるドリアを作りました。

おいしくなるコツ

米粉はあらかじめ牛乳に溶いてから加熱することでダマになりにくくなります。

  • レシピID:1630013310
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
ドリア小麦を使わない(小麦アレルギー)ほうれん草ホタテ
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