しらす入り混ぜごはん レシピ・作り方

しらす入り混ぜごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
しらふ・にんじん・蓮根・油揚げ・干し椎茸・卵の入った具材たっぷり混ぜご飯です。

材料(5-6人分)

  • ご飯 2.5合分
  • しらす 50g
  • 【具材1】
  • 油揚げ 2枚
  • 蓮根 100g
  • にんじん 1本
  • ●水 500cc
  • ●酢 小さじ1
  • ★水 500cc
  • ★茅野屋だし 1/2袋
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 【具材2】
  • 干し椎茸 50g
  • 水(椎茸用) 500cc
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • 【具材3】
  • 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸はさっと汚れを流して水(椎茸用)に数時間〜一晩浸けて戻しておく。
  2. 2 【具材1】
  3. 3 蓮根は2mmの厚さの銀杏切りにして合わせた●に2-3分つけておく。
  4. 4 にんじんは3cmの長さの千切り、油揚げは縦半分にしてから5mmの幅で切る。
  5. 5 鍋に水を切った1と2を入れ、★も加えて蓋をして15分加熱する。
    ※一番上に油揚げを乗せて加熱する。
  6. 6 蓋を開けて時々混ぜながら水分が飛ぶまで10分ほど煮る。
  7. 7 【具材2】
  8. 8 1の椎茸の石突きを取り除き、傘を3mmの薄切りにする。
  9. 9 鍋に8と椎茸の戻し汁・○を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
  10. 10 蓋をして15分煮る。
  11. 11 蓋を開け、水分が残っている場合は水気がなくなるまで煮詰める。
    ※焦がさないように注意
  12. 12 【具材3】
  13. 13 卵を割りほぐし、☆を加えてよく混ぜる。
  14. 14 ザルで濾す。
  15. 15 フライパンに薄く油を引いて余分な油は拭き取る。
  16. 16 フライパンを強火で20秒熱し、14の液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。
  17. 17 表面が乾いたら裏返し、10秒焼いてフライパンから取り出す。
  18. 18 クルクル巻いて細切りにする。
  19. 19 【仕上げ】
  20. 20 熱々のご飯にしらす・具材1と2をのせてご飯を切るように具材をよく全体に混ぜる。
  21. 21 具材3の卵を散らして完成。

きっかけ

子供が好きな混ぜご飯を舌コピで再現しました。

おいしくなるコツ

具材1と2はしっかり煮詰めてから混ぜると◎

  • レシピID:1630013259
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
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