しらす入り混ぜごはん レシピ・作り方
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材料(5-6人分)
作り方
- 1 干し椎茸はさっと汚れを流して水(椎茸用)に数時間〜一晩浸けて戻しておく。
- 2 【具材1】
- 3 蓮根は2mmの厚さの銀杏切りにして合わせた●に2-3分つけておく。
- 4 にんじんは3cmの長さの千切り、油揚げは縦半分にしてから5mmの幅で切る。
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5
鍋に水を切った1と2を入れ、★も加えて蓋をして15分加熱する。
※一番上に油揚げを乗せて加熱する。 -
6
蓋を開けて時々混ぜながら水分が飛ぶまで10分ほど煮る。
- 7 【具材2】
- 8 1の椎茸の石突きを取り除き、傘を3mmの薄切りにする。
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9
鍋に8と椎茸の戻し汁・○を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取る。
- 10 蓋をして15分煮る。
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11
蓋を開け、水分が残っている場合は水気がなくなるまで煮詰める。
※焦がさないように注意 - 12 【具材3】
- 13 卵を割りほぐし、☆を加えてよく混ぜる。
- 14 ザルで濾す。
- 15 フライパンに薄く油を引いて余分な油は拭き取る。
- 16 フライパンを強火で20秒熱し、14の液を一気に流し入れてフライパン全体に広げる。
- 17 表面が乾いたら裏返し、10秒焼いてフライパンから取り出す。
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18
クルクル巻いて細切りにする。
- 19 【仕上げ】
-
20
熱々のご飯にしらす・具材1と2をのせてご飯を切るように具材をよく全体に混ぜる。
-
21
具材3の卵を散らして完成。
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