明太ささみのはんぺんサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 小2枚(1枚50g)
- ささみ 80g(大きめ1本)
- 明太子 50g
- 長ネギ 5㎝分
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 添え野菜(お好みのもの) ※コツ参照 お好みの量
- マヨネーズ(お好みで) お好みの量
作り方
- 1 はんぺんは斜めに半分に切って三角形にする。厚みの間に切り込みを入れて袋状にする。ささみは筋を取って包丁で細かく叩いてミンチ状にする。明太子は薄皮を取り除く。長ネギはみじん切り。
- 2 ボウルにささみ・明太子・長ネギ・酒を入れてよく混ぜ合わせる。4等分してはんぺんに詰める。フライパンにサラダ油を熱してはんぺんを並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。
- 3 裏返して蓋をして弱火で3~4分焼いて火を通す。器にお好みの添え野菜とはんぺんサンドを盛り付ける。お好みでマヨネーズをつけて食べる。
きっかけ
色んな味のはんぺんサンドを作っているので今回は明太子入りで。
おいしくなるコツ
添え野菜は今回は塩もみしたキャベツ・人参とプチトマトを使いました。スライスした胡瓜ちぎったレタスなどでもOK。 はんぺんは深く切り込みを入れて袋状にしています。詰めるときはバターナイフ等を使って2度くらいに分けて下からしっかり詰めています。
- レシピID:1630013142
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり明太子風味のはんぺんサンドです。