鯖の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 切り身1切れ
- 水 2カップ
- 酢 20ml
- 梅干し(塩のみの物) 2個
- 清酒 20ml
- 昆布(1番だしを取ったあとの物) 2枚
- ねぎ 4切れ
- ショウガ 刻み1/2カケ
- 醤油 大匙1
作り方
- 1 鯖は4つに切り分けて鍋に入れる。
- 2 水1カップと酢を加えて下茹でし、煮汁を捨てる。
-
3
水、梅干し、清酒、昆布、ねぎ、ショウガ
醤油を鯖の鍋に加えて、 - 4 やや中火で15〜20分程煮る。(煮てる途中で梅干しが柔らかくなったら箸でほぐす)
-
5
昆布を除いて
皿に盛りつける。
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添加物無し梅干しで
作りました。