ステーキ肉とハンバーグのデミグラ煮込み♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 200g
- 牛豚合い挽きミンチ 380g
- A玉ねぎのみじん切り 2/1個
- A卵 1個
- A塩胡椒 少々
- Aナツメグ 少々
- オリーブオイル ひと回し
- 市販のデミグラスソース缶 1缶
- ケチャップ 少々
- お水 少々
作り方
- 1 ボールに牛豚合い挽きミンチとAを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、ステーキ肉を並べる。
4/1に分けたハンバーグのタネを円形にして両手で空気を抜く様に両手で転がし、フライパンに並べる。 - 3 中火で焼き、途中ステーキ肉をひっくり返す。
- 4 ハンバーグに焼き色が付いたら、ひっくり返して中火で軽く焼く。
-
5
デミグラスソース缶とケチャップと水を入れて溶かすように混ぜ合わせる。
中火で軽く煮込む。 - 6 途中ソースを回しかけながら煮込む。火を止めて蓋をして、あとは予熱で中まで火を通す。
きっかけ
子供が20歳になるのでお祝いに大好きなステーキ肉とハンバーグで豪華料理にしました♡♡
おいしくなるコツ
ステーキ肉は柔らかく中火で転がしながら焼いて、ハンバーグは中火でほどよく焼き色をつけて、あとはデミグラスソースで中火で煮込み、最後に蓋をして予熱で中まで火を通すこと‼︎それから愛情たっぷり入れて♡♡
- レシピID:1630012857
- 公開日:2021/04/11
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