やわらか〜い♪鶏もも肉と野菜の中華煮込み(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と小松菜はそれぞれ一口大に切り、小松菜の砂をよく落としておく
- 2 鶏肉は筋を取り一口大に
- 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉と人参を入れたら弱火〜中火にかける
- 4 3を全体的に混ぜ合わせたら、料理酒と醤油を入れ、とろ火〜弱火にし、蓋をして20分以上掛けて煮込む
- 5 煮込んでいる間にねぎを小口切りにしておく
- 6 4の鶏肉が柔らかくなってきたら、オイスターソースと小松菜を入れる
- 7 6に鶏ガラのもとを入れ、小松菜に火を通す
- 8 7に甜麺醤とにんにくを入れ、全体を混ぜ合わせたら、蓋をせずに中火で少し水分が減る程度に煮込む
- 9 8にねぎを入れ全体的に混ぜたら完成
きっかけ
鶏肉が苦手な息子と、煮込み野菜が苦手な女子2人にもしっかりと食べてもらいたくて。 味がしっかり染みていてよく食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
鶏肉が柔らかくなるまで煮込んでから、最後にねぎを入れる事で、ねぎのシャキシャキ感は残しながら柔らかい鶏肉が味わえます(^^) 鶏肉を醤油で先に煮込む事で、味がしっかり染みます(^o^)
- レシピID:1630012775
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉野菜煮込み
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