やわらか〜い♪鶏もも肉と野菜の中華煮込み(^^) レシピ・作り方

やわらか〜い♪鶏もも肉と野菜の中華煮込み(^^)
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
時間を掛けてじっくり煮込みますが、ほったらかしの時間が長いので、簡単にメイン料理が出来ますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と小松菜はそれぞれ一口大に切り、小松菜の砂をよく落としておく
  2. 2 鶏肉は筋を取り一口大に
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、鶏肉と人参を入れたら弱火〜中火にかける
  4. 4 3を全体的に混ぜ合わせたら、料理酒と醤油を入れ、とろ火〜弱火にし、蓋をして20分以上掛けて煮込む
  5. 5 煮込んでいる間にねぎを小口切りにしておく
  6. 6 4の鶏肉が柔らかくなってきたら、オイスターソースと小松菜を入れる
  7. 7 6に鶏ガラのもとを入れ、小松菜に火を通す
  8. 8 7に甜麺醤とにんにくを入れ、全体を混ぜ合わせたら、蓋をせずに中火で少し水分が減る程度に煮込む
  9. 9 8にねぎを入れ全体的に混ぜたら完成

きっかけ

鶏肉が苦手な息子と、煮込み野菜が苦手な女子2人にもしっかりと食べてもらいたくて。 味がしっかり染みていてよく食べてくれました(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉が柔らかくなるまで煮込んでから、最後にねぎを入れる事で、ねぎのシャキシャキ感は残しながら柔らかい鶏肉が味わえます(^^) 鶏肉を醤油で先に煮込む事で、味がしっかり染みます(^o^)

  • レシピID:1630012775
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜鶏もも肉
関連キーワード
中華 節約 煮込み料理 鶏肉料理
料理名
鶏肉野菜煮込み
Sumi+na☆
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