野菜と一緒に♫豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
本当は島豆腐で作りますが、木綿豆腐だと柔らかくて小さいお子さんでも食べられます♪
水気は残りますが、水分で味が全体に行き渡りますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
5cm程度
ピーマン
2個
キャベツ
少量
こんにゃく
1/4丁
豚ロース肉
200g
木綿豆腐
320g
ごま油
大 1
塩胡椒
少々
料理酒
大 1
和風だしのもと
大 2
薄口醤油
大 1

作り方

  1. 1
    人参を短冊切りにし、そのままフライパンへ
  2. 2
    ピーマンは千切りにしておく
  3. 3
    キャベツはざく切りにし、2と一緒に置いておく
  4. 4
    こんにゃくは一口大にして、3と一緒に置いておく
  5. 5
    豚肉は1.5cm程度に切ったら1の上に乗せ、ごま油と塩胡椒を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒める
  6. 6
    豚肉の色が変わってきたら弱火にし、料理酒を入れて弱火で豚肉に火を通す
  7. 7
    完全に火が通ったら4の食材を全て入れ、和風だしのもとを振りかけて、野菜がしんなりするまで弱火で置いておく
  8. 8
    7に火を通している間に、豆腐を1cm程度の角切りに切る
  9. 9
    7に8を入れたら全体に混ぜ合わせ、中火~強火で水分を飛ばしていく
  10. 10
    ある程度水分が飛んだら、薄口醤油を回しかけ、全体に混ぜ合わせて完成

おいしくなるコツ

出来るだけ短時間で味が染み込む様に、全て小さめにカットしています。 もっとボリュームが欲しい時は、全体的に大きめにカットすると食べ応えがあり、それはそれで美味しいです♪

きっかけ

夫が沖縄の人間なので。 ゴーヤチャンプルより豆腐チャンプルが好きみたいです(^^) 和のシンプルな味付けが美味しいみたいです♪

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー簡単夕食肉野菜炒め木綿豆腐その他の沖縄料理
関連キーワード
時短 節約 低カロリー チャンプル
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする