白玉の抹茶ソース レシピ・作り方

白玉の抹茶ソース
  • 約30分
土方さん
土方さん
モチモチの白玉団子に渋い抹茶ソースをかけました。
ほろ苦い渋さで大人向けです。

材料(10個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 40〜50ml
  • 抹茶 小匙2
  • 黒蜜 大匙1〜2
  • 片栗粉 小匙1
  • 湯(40度位) 60ml

作り方

  1. 1 白玉粉に水を加えて耳たぶのかたさに練る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし白玉を(1/10個)丸めて鍋に入れる。
  3. 3 白玉が浮き上がって来たら冷水に取り出しす。
  4. 4 別の鍋に湯、抹茶、片栗粉を入れて火にかける。
  5. 5 混ぜながら煮てとろみがついたら火を消す。
  6. 6 白玉を皿にのせて粗熱を取った抹茶ソースをかけ、黒蜜をかける。

きっかけ

白玉粉を使ったレシピを作りたかったので。

  • レシピID:1630012599
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子抹茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る