生ワカメたっぷり‼お味噌汁 レシピ・作り方

生ワカメたっぷり‼お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
生ワカメでたっぷり鉄分が取れて、赤味噌が元気をくれる絶品お味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 生ワカメ 350g
  • 木綿豆腐 一丁
  • 油揚げ 4枚
  • 細ネギ 4本
  • お湯【味噌汁用】 鍋に三分の一
  • ほんだし顆粒 大さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • お湯【ワカメ湯で用】 鍋一杯

作り方

  1. 1 鍋一杯のお湯を沸かし、生ワカメを色が変わるまで茹でる。
  2. 2 ザルにあげて冷水に浸し、水気を切る。軽く絞っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、ほんだし顆粒を入れる。角切りにした豆腐、薄切りにした油揚げ、食べやすい大きさに切ったワカメ、ざく切りにしたネギを入れ、蓋をして3分煮込む。
  4. 4 火を止めて赤味噌を溶いたら完成です♪

きっかけ

大量の生ワカメが半額だったから‼︎

おいしくなるコツ

生ワカメは、色が変わったらすぐに冷水に浸すこと!赤味噌は火を止めてから入れ、あまり煮込まないことです♪

  • レシピID:1630012289
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
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