えのきとオクラのたらこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき(冷凍保存したもの) 石づきを切り落として100g
- 冷凍きざみオクラ(市販品) 50g
- たらこ 薄皮を取り除いて30g
- レモン汁(ポッカレモン) 4~5滴
- 醤油 ※コツ参照 4~5滴
作り方
- 1 えのきは長さを3等分に切る。耐熱容器にえのき・オクラを入れてラップしてレンジ600wで3分30秒加熱する。えのきとオクラをよく混ぜる。
-
2
たらこを加えて全体に絡め、レモン汁・醤油も加えて混ぜる。
作り立てを食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもOKです。
きっかけ
たらこが半端にあったので冷凍保存の野菜で小鉢ものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。 たらこの塩気が違うと思うので醤油は様子をみながら入れるとよいです。
- レシピID:1630012249
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません