マレー風焼豚焼きそば〜ドライミー〜 レシピ・作り方

マレー風焼豚焼きそば〜ドライミー〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
ブラックソイソースを使わずにマレーシアで食べたドライワンタンミーを再現&食べやすくアレンジしました。
焼豚を作ったフライパンをそのまま使って麺も仕上げています。

材料(2(焼豚4)人分)

作り方

  1. 1 ◾️焼豚◾️
  2. 2 にんにくはみじん切り、生姜は皮付のまま薄切り、長ネギは半分に切る。
  3. 3 豚肉にフォークで3cmおきくらいに穴を開け、ジップロックに入れて塩を揉み込む。
  4. 4 2と★全てをジップロックに入れ、豚肉に揉み込む。
    空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、ペーパーで漬けだれの水分を軽く抑えた豚肉を強火で焼き付ける。
    焼き色がついたら面をかえ、4面全てに焼き色がつくようにする。
    ※浸けだれはとっておく
  6. 6 焼き色がついたら余分な油をペーパーで拭き取り、浸けだれと水を加えて蓋をして弱火で30分加熱する。
    ※途中で蓋は開けない
    ※15分経ったところで一度豚肉を裏返す
  7. 7 豚肉の中心に菜箸を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。
    ※赤い肉汁が出る場合は再度蓋をして透明な肉汁に変わるまで加熱する。
  8. 8 フライパンから取り出し、1cmほどの幅で切り分ける。
    ※タレはそのままフライパンにとっておく。
  9. 9 ◾️麺仕上げ◾️
  10. 10 小松菜は根元を落とし、2等分する。
  11. 11 お湯を沸かし、小松菜の根元側を入れて30秒茹でたら上半分も加えてさらに30秒茹でる。
    茹で上がったらザルにあげて水気を切る。
  12. 12 小松菜を茹でたお湯を中華麺にかけ、麺をほぐし余分な油を落とす。
  13. 13 7のフライパンから長ネギ・生姜を取り出し、残ったタレに水気を切った中華麺を加えて和える。
    ※この時タレを大さじ1-2ほどよけておき、後からお好みで味の濃さを調節しても◎
  14. 14 水気が残ってしまっている場合は強火でさっと炒めて水気を飛ばしてからお皿に盛り付け、焼豚を乗せて小松菜を添えたら完成。

きっかけ

マレー風料理を家にある調味料でつくってみました。

おいしくなるコツ

焼豚はしっかりと焼き色をつけてから煮ると風味よく柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1630012157
  • 公開日:2021/02/27
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アレンジ焼きそばチャーシュー(焼き豚)
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