アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 約1時間
土方さん
土方さん
アサリの塩抜きができれば簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは食塩水(3%濃度)につけて塩抜きする。(水2カップ、塩12g)
    塩抜きしたらザルに入れてよく洗う。
  2. 2 鍋に水、酒、アサリを入れて火にかける。
  3. 3 ねぎは4等分にし、
    生姜はスライスする。
  4. 4 アサリが煮たったら生姜、ねぎ、唐辛子を加えて蓋をし、蒸す。
  5. 5 アサリの口が開いたら皿に取り出す。

きっかけ

晩御飯に作りました。

  • レシピID:1630012078
  • 公開日:2021/02/22
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