レンジで大根のベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン(スライス) 5枚
- 大根(直径7㎝くらいのもの) 5㎝分
- ニラ 4~5茎(10本)
- キャベツ 100g
- ミニトマト(あれば) 2個
- 水 小さじ2
- ポン酢やお好みのドレッシング お好みの量
作り方
- 1 ニラはラップに包んでレンジで20~30秒加熱して10本に分ける。大根は皮をむいて5㎝長さ、4~5㎜角の棒切り。ベーコンは長さを半分に切る。キャベツは1㎝幅くらいの細切り。
- 2 大根をだいたい10等分する。ベーコンで10等分にした大根を巻いてニラで結ぶ。耐熱皿2枚にキャベツを半量ずつ敷いてベーコン巻きを放射状に5個ずつのせる。水小さじ1ずつをまわしかける。
- 3 ふんわりラップをかけて600wのレンジでひと皿3~4分加熱する。大根が透き通ってやわらかくなれば出来上がり。真ん中にミニトマトを飾ってポン酢やお好みのドレッシングをかけて食べる。
きっかけ
ベーコンを使ってつまみを作りたかったので。
おいしくなるコツ
大きなお皿にひと皿で作ってもよいですが、レンジ加熱の時間を調整してください。
- レシピID:1630011916
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン火を使わないでおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません