ほんのり甘い♡かぼちゃ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は細かく1cmくらいの大きさに、かぼちゃは5mmくらいの厚さの一口大に、にんじんとたまねぎは千切りにします。
- 2 鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わってきたらたまねぎとにんじんを加えてじっくり炒めます。
- 3 ②のたまねぎがしんなりしたらかぼちゃを加えて軽く炒めてかぼちゃに油がまわったら、だし汁を加えて、煮たったらアクを取って、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 4 かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れて火を止めます。器に盛りつけて、好みでねぎの小口切りをのせます。
きっかけ
かぼちゃをおみそ汁に入れると美味しいので、豚汁にも入れてみました。
おいしくなるコツ
我が家では豚汁はおみそ汁用のお椀ではなく、小さめのどんぶりに盛りつけてたっぷりいただきます。具沢山でおかずとしてもボリュームあるので、他のおかずは軽めで大丈夫です。
- レシピID:1630010752
- 公開日:2020/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません