牛肉とゴボウの醤油こうじ炒め レシピ・作り方

牛肉とゴボウの醤油こうじ炒め
  • 約15分
momokota1222
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醤油こうじがお肉をやわらかくしてくれます。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油こうじ 大さじ2
  • 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ゴマ、ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、ごぼうは斜め切りにします。牛肉は一口大に切ります。
  2. 2 牛肉をボールに入れ、醤油こうじ、酒、きび砂糖を加えてよくもみこみます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜とごぼうを炒めます。全体に油が回ったら、②を加えて炒めます。
    牛肉に火が通って水分がなくなってきたら出来上がりです。
  4. 4 お皿に盛り、好みでゴマやネギをちらしても良いです。

きっかけ

自家製の醤油こうじを使って手軽に作れるおかずにしました。

おいしくなるコツ

牛肉に醤油こうじをよくもみこむと、お肉がやわらかくなります。安い牛肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1630010081
  • 公開日:2020/06/30
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牛肉のしぐれ煮醤油麹ごぼう
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