お酒にもご飯にも!もつ煮込み⭐ レシピ・作り方

お酒にもご飯にも!もつ煮込み⭐
  • 1時間以上
  • 500円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
牛モツを使った醤油系のもつ煮込み⭐

材料(2人分)

  • 牛モツ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • 人参 1/2本
  • 大根 5㎝
  • こんにゃく 1/2枚
  • 青ネギ 2本
  • ⭐醤油 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 牛もつはたっぷりのお湯で1分ほど茹でてざるに上げておく。
  2. 2 人参、大根は5ミリ幅のいちょう切り、こんにゃくは横に半分に切り5ミリの幅にカットしておく。
  3. 3 しょうがをみじん切りに、ニンニクは包丁の背で潰しておく。
  4. 4 こんにゃくは下茹でしてから、フライパンで水分が飛ぶまでから煎りする。そこにごま油と1,2,3を加え炒める。
  5. 5 ⭐の調味料をまぜ、その半分を加え炒める。そこに酒、水、中華スープのもと、ほんだしをいれひと煮立ちさせたら、残りの⭐の調味料を入れる。
  6. 6 弱火でことこと30分ほど煮込んだら出来上がり⭐盛り付けて小口切りにした青ネギ、お好みで七味を!

きっかけ

テレビを見て食べたくなって…

おいしくなるコツ

豚のモツを使うときは下処理をしっかりのと!(今回はそのまま使える牛モツを使用)

  • レシピID:1630009943
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
うーちゃんみっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る