ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物 レシピ・作り方

ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
郭さん
郭さん
祖母が来ると必ず作ってもらう煮物。かぼちゃの素朴な美味しさを味わえます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(正味約450g)
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 小1〜2
  • 100cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの種をとり、大きめに切る。
  2. 2 ピッタリサイズの鍋を探す。蓋があればフライパンでもOK。
    底に隙間なく並べられる大きさがベスト。
  3. 3 今回はやや隙間がありますが(^_^;)
    砂糖をまぶして、鍋をゆすって全体にからめる。
  4. 4 表面がしっとりしたら、皮を底にして並べる。みりん、醤油、水を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。5分から8分くらいが目安。
  5. 5 5分以降は、焦がさないよう、時々蓋を開けて確認。
    水分が無くなってきてもまだ硬ければ、少し水を足して蒸す。
  6. 6 柔らかくなったら、蓋を開けて弱火で残った水分を飛ばす。全部無くなると焦げるので、底にうっすら残っているくらいで火を止めて、完成。

きっかけ

私の祖母が、うちの子たちに作ってくれる煮物。毎回子供達がリクエストするので、作る所を見せてもらいました。煮物ていうか蒸してる?そしてあっという間にできてびっくり!

おいしくなるコツ

かぼちゃによって毎回出てくる水の量が違うので、出来上がりもしっとりしていたりホクホクしていたり。栗カボチャなど、オレンジ色で種がふっくらしているものがおススメ。醤油は小1でも子供には充分です。おかずとしては小2は要るかな。

  • レシピID:1630009325
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ お弁当
郭さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/28 22:34
    ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物
    蒸し煮にしたおかげなのか、かぼちゃがホクホクしてとっても美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/05/18 08:11
    ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物
    少し焦げましたがほっくり美味しく出来ましたー。レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る