ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(正味約450g)
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 醤油 小1〜2
- 水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、大きめに切る。
-
2
ピッタリサイズの鍋を探す。蓋があればフライパンでもOK。
底に隙間なく並べられる大きさがベスト。 -
3
今回はやや隙間がありますが(^_^;)
砂糖をまぶして、鍋をゆすって全体にからめる。 - 4 表面がしっとりしたら、皮を底にして並べる。みりん、醤油、水を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。5分から8分くらいが目安。
-
5
5分以降は、焦がさないよう、時々蓋を開けて確認。
水分が無くなってきてもまだ硬ければ、少し水を足して蒸す。 - 6 柔らかくなったら、蓋を開けて弱火で残った水分を飛ばす。全部無くなると焦げるので、底にうっすら残っているくらいで火を止めて、完成。
きっかけ
私の祖母が、うちの子たちに作ってくれる煮物。毎回子供達がリクエストするので、作る所を見せてもらいました。煮物ていうか蒸してる?そしてあっという間にできてびっくり!
おいしくなるコツ
かぼちゃによって毎回出てくる水の量が違うので、出来上がりもしっとりしていたりホクホクしていたり。栗カボチャなど、オレンジ色で種がふっくらしているものがおススメ。醤油は小1でも子供には充分です。おかずとしては小2は要るかな。
- レシピID:1630009325
- 公開日:2020/04/12
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