ゴボウの天ぷら甘酢がけ レシピ・作り方

ゴボウの天ぷら甘酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
ゴボウの天ぷらだけでも美味しいですが、甘酢をかけてより美味しく

材料(2人分)

  • ゴボウ 一本
  • 薄力粉 1カップ
  • 1カップ
  • 胡麻 小さじ1
  • サラダ油 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を剥いて薄くスライスし、5センチ位の長さに切ります
  2. 2 スライスしたゴボウは下味をつける為、鍋で醤油とみりんで煮て味付けします。
  3. 3 サラダ油を鍋に入れて160度に熱します。
    薄力粉を水で溶いてゴマを入れて衣にします。下味をつけたゴボウに衣をつけて、揚げていきます。
  4. 4 3分位で揚がればお皿に取りあげ油を切ります
  5. 5 別のお鍋で米酢を沸かして砂糖を入れて味を整えたら火を止めて、片栗粉を入れて甘酢を作ります
  6. 6 出来上がった甘酢に、揚がったゴボウを絡めてお皿に盛って出来上がりです

きっかけ

自分なりにゴボウの天ぷらを美味しく食べれる様に作ってみました

  • レシピID:1630009301
  • 公開日:2020/04/08
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