季節を食べよう、竹の子ご飯 レシピ・作り方

季節を食べよう、竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
季節を食べよう、初竹の子!

材料(2人分)

  • 竹の子 小さいの一本
  • 油揚げ 一枚
  • お米 二合
  • ☆だしの素 小さじ一杯
  • ☆醤油 大さじ一杯
  • ☆料理酒 大さじ一杯
  • ☆糠 一袋
  • ☆刻み海苔 1gくらい

作り方

  1. 1 竹の子は糠で茹でて灰汁を抜きます。30分くらい
  2. 2 お米は洗って炊飯器に入れます
  3. 3 茹でた竹の子を小さく切って油揚げも小さく切って、だしの素、醤油、料理酒を入れて炊きます
  4. 4 炊飯器で炊き上がり
  5. 5 お茶碗によそって、刻み海苔をかけたら出来上がり

きっかけ

絶対食べましょう、季節の食べ物

  • レシピID:1630009063
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
男の酒飲み料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る