季節を食べよう、竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 小さいの一本
- 油揚げ 一枚
- お米 二合
- ☆だしの素 小さじ一杯
- ☆醤油 大さじ一杯
- ☆料理酒 大さじ一杯
- ☆糠 一袋
- ☆刻み海苔 1gくらい
作り方
- 1 竹の子は糠で茹でて灰汁を抜きます。30分くらい
- 2 お米は洗って炊飯器に入れます
- 3 茹でた竹の子を小さく切って油揚げも小さく切って、だしの素、醤油、料理酒を入れて炊きます
- 4 炊飯器で炊き上がり
- 5 お茶碗によそって、刻み海苔をかけたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません