おかずにもおつまみにも最高の肉豆腐! レシピ・作り方

おかずにもおつまみにも最高の肉豆腐!
  • 約15分
  • 500円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
おかずにも、お酒のおつまみにも最高な肉豆腐

材料(1人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 2センチ
  • 木綿豆腐 一丁
  • ゴボウ 20センチ
  • だしの素 小さじ一杯
  • 砂糖 大さじ二杯
  • 小さじ一杯
  • 醤油 大さじ一杯
  • 料理酒 50ml
  • サラダ油 小さじ一杯

作り方

  1. 1 野菜、豆腐を用意
  2. 2 牛肉はコマ切れを買っておく
  3. 3 豆腐は軽く水抜きし、ゴボウを切って水にさらします。
    人参を小さく切って、玉ねぎを細く切ります
  4. 4 サラダ油をひいて牛肉を炒めます
  5. 5 次にゴボウ、人参を加えて火を通します
  6. 6 豆腐、玉ねぎを加えて火を通し、だしの素、砂糖、塩、醤油、料理酒を加えて味をつけます
  7. 7 蓋をして5分位煮込みます
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

お酒のお供にと思って作りました。

  • レシピID:1630008924
  • 公開日:2020/02/02
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肉豆腐
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