鶏ゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
700ccのお水にあごだし1パックを入れだし汁を作る。
ひと煮立ちしたら熱を取り冷ます。 - 2 その間に2合のお米をとぎザルにあげ水切りをしておく。
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3
ささがきごぼうと鶏肉を1口サイズに用意。
写真には写ってないですが人参も千切りの半分位のさいに切っておく。 -
4
サラダ油をひいたフライパンで切っておいた鶏肉を炒める。
ある程度火が通ったところでゴボウを投入。 -
5
人参を入れてから醤油·酒みりん·砂糖を入れ5分~7分煮込む。
そして粗熱をとる。 -
6
粗熱が取れたら炊飯器にセットしたお米の上にお汁事全部投入します。
そして最後にうすあげも投入。 -
7
最初に作って冷ましておいたあごだし汁をお水の代わりにいれます。
加減は2合の線より少し上くらいの心持ち多め。 - 8 あとは炊飯器スイッチオンで完了です!
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ちっち09092020/02/06 19:14家族から鶏ごぼうご飯のリクエストがあったので、今回はこちらのレシピで♪
あごだしだと風味が変わって新鮮でした(*^_^*)美味しくいただきました◎