キクラゲの中華スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥キクラゲ 3個
- たまご 1個
- 鶏ガラスープの素(粉末シャンタン使用) 小さじ2
- 水 2カップ
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適宜
- ネギ(小口切り) 大さじ2
作り方
-
1
キクラゲは10〜20分(調理時間に含まず)くらい水(分量外)につけて戻します。
やわらかくなったらみずをきって、5mmくらいの幅に切ります。 -
2
鍋に水、鶏ガラスープの素、①を入れて火にかけます。煮立ったら、割りほぐしたたまごを細く流し入れてグルグル混ぜて、火を止めます。
すぐに火を止めないとたまごが固まりすぎます。 - 3 小口切りにしたネギと薄口醤油を入れて、味を見て足りなければ塩、コショウで整えます。
きっかけ
キクラゲの食感を楽しむメニューを考えていて、簡単にできるスープにしました。
おいしくなるコツ
たまごを入れたら、フワフワにするために、すぐにグルグル混ぜて火を止めます。
- レシピID:1630008652
- 公開日:2019/02/28
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