噛めば噛むほど美味しい!切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

噛めば噛むほど美味しい!切り干し大根のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士 由希子
管理栄養士 由希子
お子様から旦那さんのおつまみにも、万能うけする一品です。簡単に作れて、切り干し大根とじゃこで栄養満点おかずです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *下ごしらえ*
    切り干し大根はもみ洗いし、ざるに上げておく。人参、きゅうりは千切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そこに人参を入れて30秒茹でる。そこにきゅうりと切り干し大根を加え、さっと湯通しして殺菌する。ザルに上げて冷ます。
  3. 3 ドレッシングを作る。
    醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の野菜の水気をギュッと絞り、ボウルに移す。じゃこを加え、ドレッシングを加えてよく和える。冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです^ ^

きっかけ

煮物にするのが定番の切り干し大根ですが、サッと茹でると噛みごたえがありとても美味しいサラダになります!切り干し大根にはカリウムが、じゃこにはカルシウムがたっぷりと含まれているため、子どもから大人まで楽しめる栄養満点な一品です。

おいしくなるコツ

野菜や切り干し大根は食感を残すためにさっと湯通ししてください。

  • レシピID:1630008415
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り干し大根サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る