豚こまと新玉ねぎのみそ塩こうじ炒め レシピ・作り方

豚こまと新玉ねぎのみそ塩こうじ炒め
  • 約15分
momokota1222
momokota1222
旬の新玉ねぎをたっぷり使って、ご飯に合う肉おかずにしました。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 新玉ねぎ 小1個
  • ★みそ 大さじ1
  • ★塩こうじ 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせてビニール袋に入れて、豚こま肉を入れてもみこみます。冷蔵庫で1時間〜一晩おきます。
    この状態で冷蔵庫で2日くらいは保存できます。
  2. 2 新玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンにごま油を熱して、新玉ねぎを入れて、パラパラにほぐれて油が回ったら、①も入れて炒めます。
  3. 3 ビニール袋から出した状態だとお肉が固まっているので、よくほぐしながら火が通るまで炒めます。
    水分がなくなってきたら、火を止めて出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎをたくさんいただいたので、こってりみそ味の炒め物にしました。玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しいです。

  • レシピID:1630008308
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ塩麹味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2022/05/14 06:40
    豚こまと新玉ねぎのみそ塩こうじ炒め
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/18 17:25
    豚こまと新玉ねぎのみそ塩こうじ炒め
    新玉ねぎでは無くてゴメンなさいm(__)mお弁当のメインにドーンと二人分入れました!ご飯がパクパク進んで仕事もバリバリ頑張ってるはずです♪レシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る