まな板不要?!舞茸ともずくの中華風スープ♡ レシピ・作り方

まな板不要?!舞茸ともずくの中華風スープ♡
  • 5分以内
茶太郎R
茶太郎R
とても簡単においしいスープができました♡

材料(3〜4人分)

  • 舞茸 1/2株
  • 生もずく 約100g
  • 長ネギ 5〜6㎝
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 500cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒中華スープの素 小さじ1と1/2
  • 白ごま 飾り用に1つまみずつ

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、もずくは食べやすい長さに切ります。長ネギは輪切り、しょうがは千切りに。
  2. 2 お鍋にごま油を熱し、生姜を入れます。香りが立ってきたところで舞茸を入れ、軽く炒めます。
  3. 3 舞茸に油が回ったら☆をいれ、沸騰したらもずくと長ネギも投入。再度沸騰し30秒ほどグツグツさせたら完成。白ごまはお好みで飾りに乗せてください♡

きっかけ

朝ごはんにでもつくれるような簡単なスープのレパートリーを増やしたくて考案♬ねぎと生姜であったまるー♡

おいしくなるコツ

生姜はチューブに変更し(2㎝くらい)、もずくだけでなく長ネギもキッチンハサミでカットすれば、まな板使わずにできちゃいます!(生姜チューブを使うときは油はね注意!)ネギの輪切りは多少太くなっても大丈夫!食感が残ってむしろ美味しいです♬

  • レシピID:1630007486
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくその他の中華スープまいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る