もやしとちくわのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

もやしとちくわのさっぱり胡麻和え
  • 5分以内
茶太郎R
茶太郎R
お酢もいれてさっぱりの胡麻和え。
もやしの大量消費に是非!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは軽く洗い、沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、ざるにあげておきます。
  2. 2 きゅうりはごく薄い輪切りにし、ひとつまみの塩をまぶしてしばらくおいておきます。竹輪は2〜3ミリの輪切りに。
  3. 3 すり鉢にごまを入れ、すりごまを作ります。お好みの粗さにすったら、味噌、酢、砂糖を加え、すり混ぜます。
  4. 4 粗熱のとれたもやしと先ほどのきゅうりを、両方ともしっかりと水気を絞って3へ入れます。ちくわも入れてよく和えます♬
  5. 5 完成!
    冷蔵庫でよく冷やしてから食べてくださいね♬

きっかけ

子供の頃よく母がつくっていたものを再現してみました♡

おいしくなるコツ

お味噌いれるのがポイント♫ もやしときゅうりはしっかりと水を絞ってから和えてください。

  • レシピID:1630007687
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうりちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る