白ねぎたっぷり☆トロトロ親子どん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かします。その間に玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジで600w約1分加熱します。
お湯が沸いたら加熱した玉ねぎを入れます。強めの中火。 -
2
鶏肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけて
たまねぎを入れた鍋にいれます。 - 3 白ねぎは薄切りにしておいておきます。
- 4 鶏肉を入れて再沸騰したら、火を少し弱めてアクを取りながら3分ほど煮ます。
-
5
ここで白ねぎを入れて酒、みりん、砂糖を入れて30秒ほど後に醤油、本だしを入れて5分ほど煮ます。
そのあと卵を皿にわり入れ、よく混ぜて鍋に☆★回し入れます。★☆ - 6 卵を入れたらお玉で軽く鍋の中を一周混ぜて、蓋をして弱火で3分煮ます。
-
7
蓋をあけて火を止め、水とき片栗粉を★半分だけ★入れて混ぜます。
入れている間も片栗粉がダマにならないように混ぜ続けてください。
火をつけ弱火で、1分ほど混ぜてトロミをつけます。 -
8
ほどよいトロミがついたら、塩をふってまぜて出来上がりです~♥
トロミが足りない場合は残りの水とき片栗粉を入れてトロミを調節して下さいね‼
きっかけ
トロトロの親子丼が食べたくて♥
おいしくなるコツ
卵を入れたら、卵がかちかちにならないように火力に気をつけて下さい~(>_<)
- レシピID:1630007230
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- おいしい 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません