常備菜に♪キノコマリネ レシピ・作り方

常備菜に♪キノコマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
食物繊維豊富なキノコは毎日摂りたいので、常備菜にして冷蔵庫に入れておくと便利です。好みのキノコで複数混ぜると美味しいです。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくのみじん切り 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • ☆白ワインビネガー(または好みの酢) 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐします。エリンギは石づきを取って食べやすい大きさの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
    ☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじとエリンギを入れて、表面に軽く焼き色がつくように、ときどき上下を返しながら焼きます。こんがりして火が通ったらいったん取り出します。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを足して、にんにくを入れて香りがたったら玉ねぎも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、②を戻し入れ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 盛り付けて、ドライパセリを散らします。

きっかけ

たくさんの種類のキノコをマリネにすると、食べきるのに時間がかかるので、2種類だけにして、味が物足りなくないような玉ねぎを入れました。

  • レシピID:1630007049
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2020/06/30 08:25
    常備菜に♪キノコマリネ
    キノコが安かったので♪さっぱり夏にはいいですね!美味しかったです。
  • eina
    eina
    2020/06/11 20:12
    常備菜に♪キノコマリネ
    さっぱりとして美味しく食べられました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • にゃんこママ
    にゃんこママ
    2018/06/17 11:51
    常備菜に♪キノコマリネ
    玉ねぎを入れて作ったキノコマリネは初めてでしたが、キノコとよく合い、美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る