カレイのしょうが煮 レシピ・作り方

カレイのしょうが煮
  • 約30分
  • 500円前後
momokota1222
momokota1222
家族みんな大好きなカレイの煮付けは、しょうがたっぷりにして減塩♪

材料(3人分)

  • カレイの切身 3
  • しょうが 2かけ
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 カレイはキッチンペーパーで水気をふいて、酒大さじ1をふってなぜませます。
    しょうがは細く千切りにします。
  2. 2 フライパンに☆を入れて、中火にかけて砂糖が溶けたら(煮立ってたくても大丈夫)、しょうがとカレイを入れます。煮立ったたら、スプーンで煮汁をカレイにかけます。
  3. 3 落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます。ときどきスプーンで煮汁をカレイにかけます。
  4. 4 煮汁が半分くらいに減ったら火をとめて、時間があれは、フライパンの蓋をしてしばらくおくと、味がなじみます。お皿に盛り付けます。
  5. 5 こちらは赤カレイで作ったものです。カレイのほかにも、魚の煮付けならこの味付けで作ることが多いです。

きっかけ

カレイの煮付けが好きで、いろいろな種類のカレイで作っています。写真はカラスガレイです。

  • レシピID:1630006942
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る