カレイのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
カレイはキッチンペーパーで水気をふいて、酒大さじ1をふってなぜませます。
しょうがは細く千切りにします。 - 2 フライパンに☆を入れて、中火にかけて砂糖が溶けたら(煮立ってたくても大丈夫)、しょうがとカレイを入れます。煮立ったたら、スプーンで煮汁をカレイにかけます。
- 3 落としぶたをして弱火で15分ほど煮ます。ときどきスプーンで煮汁をカレイにかけます。
- 4 煮汁が半分くらいに減ったら火をとめて、時間があれは、フライパンの蓋をしてしばらくおくと、味がなじみます。お皿に盛り付けます。
- 5 こちらは赤カレイで作ったものです。カレイのほかにも、魚の煮付けならこの味付けで作ることが多いです。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません