豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが レシピ・作り方

豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
お肉をひき肉にすれば、すぐに火が通るし節約になります。糸こんにゃくは普通サイズを一袋全部使って食べ応えアップ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯をわかし、糸こんにゃくを3分ほどゆでてザルにあげて、食べやすい長さに切ります。
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切って、水にさらします。
  2. 2 玉ねぎはくし切りに、にんじんは、じゃがいもよりは小さめの一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんじんと糸こんにゃく入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらひき肉も加えて炒めます。ひき肉の色が変わったらじゃがいもも入れて軽く炒めます。
  4. 4 だし汁(または水)、砂糖、酒、みりん、しょう油大さじ1を入れて、煮立ったら、アクが出れば取って、落としぶたをし、フライパンの蓋もして、弱火にして10分くらい煮ます。
  5. 5 途中、煮汁が半分くらいになったら、残りのしょう油大さじ1を加えます。
    じゃがいもとにんじんがやわらかくなって、煮汁が少なくなったら火をとめます。

きっかけ

子供がまだ離乳食だった頃にひき肉で肉じゃがを作っていて、成長してからも肉じゃがはそのままひき肉を使うことが増えました。

  • レシピID:1630006914
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃく豚ひき肉
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こままん
    こままん
    2020/07/29 21:07
    豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが
    簡単に美味しくできました!ありがとうございました(^^)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/11/06 21:53
    豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが
    momoさん、こんばんわ(u u) 残り物のこま肉で肉じゃがができましたよ~♪ お芋が柔らかく煮えてホクホク美味しかったです^^*
  • sosu0929
    sosu0929
    2016/10/12 18:21
    豚ひき肉と糸こんにゃくで節約肉じゃが
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る