豆腐の冷製あんかけ レシピ・作り方

豆腐の冷製あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
hareonna(管理栄養士)
hareonna(管理栄養士)
暑い夏にサッパリとした豆腐はいかがでしょうか♡

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • だし汁 100ml
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ◉片栗粉 小さじ2
  • ◉水 大さじ1
  • おろし生姜 お好み
  • 貝割れ お好み

作り方

  1. 1 【冷製あんを作る】
    ◉の片栗粉は水で溶いておく。
  2. 2 鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ沸騰させる。
    沸騰してきたら火を少し弱め、◉の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 器に移しかえ、冷蔵庫で15分冷やす。
    (底が広めの器に入れると早く冷えます。)
  4. 4 【盛り付ける】
    スプーンで豆腐をすくいながら器に盛る。
    冷ましたあんをかけ、上から貝割れとおろし生姜をのせたら完成☆

きっかけ

いつもと違った豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

※ 豆腐はスプーンですくうと本格的な雰囲気になります。 ※ ガラスの器に盛り付けると見た目も楽しめます。

  • レシピID:1630006815
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐の冷製あんかけ
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