豆腐の冷製あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐 1丁
- だし汁 100ml
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- ◉片栗粉 小さじ2
- ◉水 大さじ1
- おろし生姜 お好み
- 貝割れ お好み
作り方
-
1
【冷製あんを作る】
◉の片栗粉は水で溶いておく。 -
2
鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ沸騰させる。
沸騰してきたら火を少し弱め、◉の水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
器に移しかえ、冷蔵庫で15分冷やす。
(底が広めの器に入れると早く冷えます。) -
4
【盛り付ける】
スプーンで豆腐をすくいながら器に盛る。
冷ましたあんをかけ、上から貝割れとおろし生姜をのせたら完成☆
きっかけ
いつもと違った豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
※ 豆腐はスプーンですくうと本格的な雰囲気になります。 ※ ガラスの器に盛り付けると見た目も楽しめます。
- レシピID:1630006815
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐の冷製あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません