おもてなしにも・・・鰹と香味野菜のゴマ油のジュー レシピ・作り方

おもてなしにも・・・鰹と香味野菜のゴマ油のジュー
  • 約15分
  • 1,000円前後
maruyu5338
maruyu5338
旬の鰹を生姜醤油以外で食べたくて
この時期においしそうな香味野菜を合わせ
さっぱりとしたサラダ風にしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 香味野菜をすべて2cmくらいの長さになるようにスライスして、氷水に放ちシャキッとさせる。
  2. 2 鰹は5mmぐらいの厚さにスライスし、皿に並べる。その上に水けをよく切った香味野菜を盛り付ける。
  3. 3 ポン酢を回しかけ、フライパンで煙が出るくらいに熱したゴマ油をジューとかける。

きっかけ

庭に出てきた大葉の間引きをしたかったため。 家族の好きな香味野菜を買い足し、今が旬の鰹を合わせてみました。

おいしくなるコツ

あく抜きも兼ねているため、香味野菜は必ず氷水にさらしてパリッとさせること。

  • レシピID:1630006429
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
maruyu5338
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る