おもてなしにも・・・鰹と香味野菜のゴマ油のジュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 香味野菜をすべて2cmくらいの長さになるようにスライスして、氷水に放ちシャキッとさせる。
- 2 鰹は5mmぐらいの厚さにスライスし、皿に並べる。その上に水けをよく切った香味野菜を盛り付ける。
- 3 ポン酢を回しかけ、フライパンで煙が出るくらいに熱したゴマ油をジューとかける。
きっかけ
庭に出てきた大葉の間引きをしたかったため。 家族の好きな香味野菜を買い足し、今が旬の鰹を合わせてみました。
おいしくなるコツ
あく抜きも兼ねているため、香味野菜は必ず氷水にさらしてパリッとさせること。
- レシピID:1630006429
- 公開日:2015/05/31
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- カテゴリ
- かつお
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この時期においしそうな香味野菜を合わせ
さっぱりとしたサラダ風にしました。