切って漬けるだけ♪大根の千枚漬け風カンタン浅漬け レシピ・作り方

切って漬けるだけ♪大根の千枚漬け風カンタン浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
なんでも沢山あるときはカンタン浅漬けにしておくと重宝デス

材料(3~5人分)

  • 大根 1/3本
  • ゆかり 30g
  • みりん 大さじ1
  • だし昆布 1~2枚
  • だしの素 小さじ1/2
  • 150cc

作り方

  1. 1 ゆかりと昆布を
    水に浸します
  2. 2 みりん、ダシの素を加え
    薄く輪切りにした
    大根と合わせます
  3. 3 ビニール袋に入れて
    よく揉みます
  4. 4 空気を抜いて
    口をしばり
    冷蔵庫で2日ほど
    寝かせる
  5. 5 キレイな色に染まったら
    できあがり

きっかけ

漬物が好きなので、毎食1品つけたいです 沢山あるときにはマメに仕込んでおくと いつでも食べられます 箸休めにもオススメ♪

おいしくなるコツ

昆布や出汁の多い方が美味しく感じられます 甘みを足してもOKです 市販のゆかりを使うときは、塩気が多いので 注意してください

  • レシピID:1630006327
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみお疲れ気味の方簡単おせち料理100円以下の節約料理
関連キーワード
かんたん 和食 漬物 浅漬け
料理名
カンタンゆかりdeキレイな浅漬け
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る