切って漬けるだけ♪大根の千枚漬け風カンタン浅漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 1/3本
- ゆかり 30g
- みりん 大さじ1
- だし昆布 1~2枚
- だしの素 小さじ1/2
- 水 150cc
作り方
-
1
ゆかりと昆布を
水に浸します -
2
みりん、ダシの素を加え
薄く輪切りにした
大根と合わせます -
3
ビニール袋に入れて
よく揉みます -
4
空気を抜いて
口をしばり
冷蔵庫で2日ほど
寝かせる -
5
キレイな色に染まったら
できあがり
きっかけ
漬物が好きなので、毎食1品つけたいです 沢山あるときにはマメに仕込んでおくと いつでも食べられます 箸休めにもオススメ♪
おいしくなるコツ
昆布や出汁の多い方が美味しく感じられます 甘みを足してもOKです 市販のゆかりを使うときは、塩気が多いので 注意してください
- レシピID:1630006327
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- カンタンゆかりdeキレイな浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません