P's亭*ほうれん草ときのこのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(茹でるか、冷凍のもの) 2株くらい
- しめじ、えのき 各1/3パック
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆白だし 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 400ml
- ねぎ小口切り ひとつかみ
作り方
- 1 ほうれん草は茹でてざく切りにし、冷凍しておくと便利。えのきは根元を切って半分に、しめじはほぐす。鍋に総ての材料を入れて煮たてたら出来上がり。
きっかけ
性急に汁物が必要な時、きのこってめっちゃ便利。
おいしくなるコツ
小松菜でも水菜でもお好きな菜っぱや草で。みりんをちょっと足してかけそばのつゆにも出来ます。
- レシピID:1630006260
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません