旬を食べよう☆オニグルミdeくるみ味噌 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- オニグルミ 50g
- 味噌 大さじ2
- 黒みつ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/3
作り方
-
1
クルミの実2/3を
ゴマ用擂り鉢で
細かくしながら摺る -
2
だしの素と黒みつを
加えて、更に摺る -
3
味噌を加えて
よく混ぜ合わせる -
4
残りのクルミを加え
実を潰し過ぎないように
優しく混ぜる -
5
馴染んだら
できあがり -
6
今回は
蒸した鶏ササミと
一緒にいただきました
きっかけ
オニグルミが、あまりにも美味しいので 胡桃味噌にしたら家族が喜ぶだろうな…と思って 作ってみました というか、混ぜただけ…ですけれど(笑)
おいしくなるコツ
今回は甘めの味噌にしましたが、おつまみにするなら 黒みつを少なめ又は無しで作っても美味しいですヨ また、黒みつでなくても、みりんやガムシロ、蜂蜜でもOK
- レシピID:1630006223
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- 鬼胡桃味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません