旬を食べよう☆オニグルミdeくるみ味噌 レシピ・作り方

旬を食べよう☆オニグルミdeくるみ味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
omakeya
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里山に自生しているオニグルミ(和胡桃)を沢山ひろって来たので作ってみました♪

材料(3~5人分)

  • オニグルミ 50g
  • 味噌 大さじ2
  • 黒みつ 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 クルミの実2/3を
    ゴマ用擂り鉢で
    細かくしながら摺る
  2. 2 だしの素と黒みつを
    加えて、更に摺る
  3. 3 味噌を加えて
    よく混ぜ合わせる
  4. 4 残りのクルミを加え
    実を潰し過ぎないように
    優しく混ぜる
  5. 5 馴染んだら
    できあがり
  6. 6 今回は
    蒸した鶏ササミと
    一緒にいただきました

きっかけ

オニグルミが、あまりにも美味しいので 胡桃味噌にしたら家族が喜ぶだろうな…と思って 作ってみました というか、混ぜただけ…ですけれど(笑)

おいしくなるコツ

今回は甘めの味噌にしましたが、おつまみにするなら 黒みつを少なめ又は無しで作っても美味しいですヨ また、黒みつでなくても、みりんやガムシロ、蜂蜜でもOK

  • レシピID:1630006223
  • 公開日:2014/10/26
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カテゴリ
その他の郷土料理その他のタレ秋の行楽・紅葉お疲れ気味の方5分以内の簡単料理
関連キーワード
オニグルミ くるみ 味噌 たれ
料理名
鬼胡桃味噌
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