P's亭*フライパンでウマヅラハギの煮付け レシピ・作り方

P's亭*フライパンでウマヅラハギの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
うまづらはぎ大好き。余談ですがうまづらの人も好きです。中日の荒木選手とか藤井選手とか。(失礼なうえにマイナーすぎてよくわからない例え)

材料(2人分)

  • ウマヅラハギ 今回は30cmくらいありました
  • ☆めんつゆ 1/4カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうが千切り ひとつかみ(1/4かけくらい)
  • ねぎ小口切り(彩り用) あれば少々

作り方

  1. 1 ☆を合わせてフライパンに入れ、煮立たせる。煮立たせたらウマヅラハギを入れる。(身に火が通りやすいようにばってんを…忘れました。省略してOKOK)
  2. 2 5分くらい片面を煮たらひっくり返してまた5分煮る。たまーにお玉で煮汁をかけ回してあげて下さい。落し蓋はしなくても煮えました。(ズボラ)
  3. 3 お皿に汁ごと盛って、あれば彩りにねぎを散らす。

きっかけ

煮魚すらめんつゆで。どんどん我が家の醤油の出番が減る今日この頃。

おいしくなるコツ

たっぷり(いうほどたっぷりでもない)の日本酒としょうがが決め手。日本酒は2ℓ入りの安くてでっかいパックを買っています。店員さん、飲むんじゃないの‼︎お料理に使ってるの‼︎信じて‼︎

  • レシピID:1630005908
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
P's亭*うまづらはぎの煮付け
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る