P's亭*フライパンでウマヅラハギの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウマヅラハギ 今回は30cmくらいありました
- ☆めんつゆ 1/4カップ
- ☆酒 1/4カップ
- ☆水 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうが千切り ひとつかみ(1/4かけくらい)
- ねぎ小口切り(彩り用) あれば少々
作り方
- 1 ☆を合わせてフライパンに入れ、煮立たせる。煮立たせたらウマヅラハギを入れる。(身に火が通りやすいようにばってんを…忘れました。省略してOKOK)
- 2 5分くらい片面を煮たらひっくり返してまた5分煮る。たまーにお玉で煮汁をかけ回してあげて下さい。落し蓋はしなくても煮えました。(ズボラ)
- 3 お皿に汁ごと盛って、あれば彩りにねぎを散らす。
きっかけ
煮魚すらめんつゆで。どんどん我が家の醤油の出番が減る今日この頃。
おいしくなるコツ
たっぷり(いうほどたっぷりでもない)の日本酒としょうがが決め手。日本酒は2ℓ入りの安くてでっかいパックを買っています。店員さん、飲むんじゃないの‼︎お料理に使ってるの‼︎信じて‼︎
- レシピID:1630005908
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- P's亭*うまづらはぎの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません