めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し
sakura2480
sakura2480
マッシュルームが余ってたので、いつもの茄子の煮浸しに追加し、アレンジしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、縦に切る。それを2~3等分くらいの食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきをとっておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに多めの油をひき、茄子を焼いていく。
    両面焼き目が付いたら、マッシュルームを炒める。
  3. 3 ★の調味料を入れ、10分程煮る。
  4. 4 器に煮汁ごと盛りつけ、最後にショウガと大葉を散らせば完成。

きっかけ

夏の冷蔵庫によくある素材。茄子、大葉、しょうがを使ってさっぱりレシピを作りました。

おいしくなるコツ

食べやすい大きさに切った茄子に斜めに切り込みを細かく入れると味がよく染み込みます。

  • レシピID:1630005796
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マッシュルーム簡単夕食めんつゆなすの煮びたし
関連キーワード
茄子 生姜 マッシュルーム 大葉
料理名
めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る