めんつゆで簡単★茄子とマッシュルームの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3~4本
- マッシュルーム 10個
- しょうが 1かけ
- 大葉(なくてもOK) 3枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ★水 150cc
- ★お酢 小さじ1
作り方
-
1
茄子のヘタを取り、縦に切る。それを2~3等分くらいの食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきをとっておく。
生姜は千切りにする。 -
2
フライパンに多めの油をひき、茄子を焼いていく。
両面焼き目が付いたら、マッシュルームを炒める。 - 3 ★の調味料を入れ、10分程煮る。
- 4 器に煮汁ごと盛りつけ、最後にショウガと大葉を散らせば完成。
きっかけ
夏の冷蔵庫によくある素材。茄子、大葉、しょうがを使ってさっぱりレシピを作りました。
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに切った茄子に斜めに切り込みを細かく入れると味がよく染み込みます。
- レシピID:1630005796
- 公開日:2014/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません