白滝もやしラーメン 糖質制限食 しょうゆ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シラタキの臭みをとるために、
下処理をします。
電子レンジ調理器パスタにシラタキをいれて水洗いの後、シラタキが浸る量の水(材料外)をいれてレンチン550wで5分くらいです。 -
2
画像左はラーメンスープの素です。
1の下処理の後、水は切っておきます。
シラタキを適当に切り、食べやすい長さにします。 -
3
FP使用の場合:
フライパンにもやしをいれて
透き通るまで中火加熱します。
レンジ使用の場合:
もやしをレンジ用容器にいれてレンジ加熱します。
550wで5分くらいが目安です。 - 4 ラーメンを入れる容器に材料の湯300ccとラーメンスープの素を混ぜてスープを作り、濃い目の味にする。1のシラタキをレンジ2分位で温めてと3のもやしと一緒にをスープの容器にいれる。
-
5
お好みでゴマ油、こしょうをふります。
辛味がお好きな方にはラー油をおすすめします。
きっかけ
糖質制限食実践中なので麺と米、小麦はご法度です。 シラタキは糖質もカロリーも低いので ラーメンが食べたいときの代用レシピです。
おいしくなるコツ
ラーメンスープは濃い目のお味のほうがおいしいようにおもいます。
- レシピID:1630005709
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- 白滝もやしラーメン 糖質制限食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニセしょうゆラーメンでおなかを満たします。
糖質制限食でも高カロリーになってしまうと痩せない自分へ。