糖質制限:レンチンおから餅、混ぜるだけ( ゚∀゚) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 生おから 80g
- サイリウム(オオバコ) 5g
- 水 100g-120g
作り方
-
1
加熱するときに膨らみますので高さのある電子レンジ対応容器に
生おからと水を
混ぜます。
水は少しづつ足してください。
菜箸が楽です。 -
2
1にサイリウムを混ぜます。
サイリウムは
水分を吸収するので
パサパサしていたら
水の量を加減して
足してみてください。
写真のようにモッタリしてきたらOKです。 -
3
加熱後画像です。
電子レンジで700wで、2分から3分加熱
ふくらむとOKです。
ご利用の電子レンジで時間は加減してみてください。
菜箸でグルグルするとお餅のようにまとまります。 -
4
熱いうちに
スプーンなどで
まとめてお皿にどうぞ。
お好みのタレで
お召し上がりください。
きっかけ
糖質制限食でも低コストでいきます。 お餅っぽいものが食べたくて サイリウム(オオバコ)に出会い、実現。 (*´;ェ;`*)
おいしくなるコツ
サイリウムを多めにすると弾力のある食感になります。水っぽくなってしまったらレンジ加熱を増やしてみてください。
- レシピID:1630005641
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 関連キーワード
- ダイエット 糖質制限 糖質制限食 低コスト 低コスパ オオバコ サイリウム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
BCC246532016/02/22 20:38ふわっふわ!
美味しかったです(^^♪