現在地

うどんグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどんグラタン

フライパンひとつで作るうどん入りの和風なグラタンです。

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさの1cm幅に細切り。玉葱は薄切り・ニラは3cm長さに切る。うどんは袋のままレンジで1分加熱し、袋の上から包丁の背で縦4×横4に押し切り16等分にする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。色が変わったら白菜・玉葱を加えて炒める。しんなりしたらうどんを入れてほぐすように炒め合わせる。塩・胡椒・にんにくで下味をつける。

  • 3

    一度弱火にして薄力粉を加えて全体に馴染ませるように痛める。粉っぽさが無くなったら牛乳を加えてよく混ぜる。強火にして混ぜながら加熱し、沸々してとろみがついてきたら中火~中火弱にする。

  • 4

    そのまま3分くらい煮詰め、しっかりとろみをつける。ニラを加え混ぜ、和風だしの素と醤油で調味する。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。

  • 5

    耐熱皿に薄くごま油を塗って④を入れ、溶けるチーズをちらす。トースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。

きっかけ

開封した牛乳を使いたかった&1玉うどんが残っていたので。。

おいしくなるコツ

単品で食べるなら2人分、サラダや副菜等と一緒であれば3人分という感じです。。
ベーコンやウインナーを使う場合は塩気があるので下味の塩は少し控えめでもよいかも。。

レシピID: 1630005581

公開日:2014.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどんグラタン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うどんグラタンのページ上部へ