舞茸と安納芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
安納芋は、1cm幅の輪切りにします。それを半分に切ります。
水にさらして、アクを抜きます。
舞茸は、食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、安納芋を入れて中火で煮ます。
沸騰したら、舞茸を加えて、芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。7分ほど -
3
火を止めて、味噌を溶き入れます。ひと煮たちさせて、完成です。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
秋の味覚を食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると煮崩れが起きるので、芋の具合を見ながら煮てください。
- レシピID:1630005389
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 舞茸と安納芋の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
芋の甘さが美味しいですよ。