味噌つくね レシピ・作り方

味噌つくね
□うみ□
□うみ□
焼き目から芳ばしい味噌の香り。。。
挽き肉と同じくらい野菜&おから入りでヘルシーかも~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。ニラはみじん切り。玉葱の容器にごま油以外の材料を全て入れて捏ねる。
  2. 2 粘りが出るまで捏ねたら、容器の中でだいたい8~9個に分けておく。フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって落としいれて表面をならす。中火~中火弱で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして2~3分焼く。真ん中あたりを指で押してみて弾力があれば焼きあがり。

きっかけ

半端に余ったおからと挽き肉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

使い残した卵白があったので卵白を使いましたが、溶き卵1/2個分でもよいです。 3人なら9個、4人なら8個作ると分けやすい。。 (我が家は2人なので残りは1個ずつラップで包んで冷凍)

  • レシピID:1630005248
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏挽き肉 つくね おから 味噌
料理名
味噌つくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る