ローストポーク レシピ・作り方

ローストポーク
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エルブドプロバンスとは、色々なハーブをブレンドしたもの。今回はセージ、ペンネ、フェンネル、ローズマリーをブレンドしたもの。市販で売ってます!

材料(2人分)

  • 【ステーキソース】
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 20g
  • ポン酢 100cc
  • おろしニンニク 1/2片分
  • おろし玉ねぎ 小さじ1
  • --------------------
  • 【ポークソテー】
  • 豚ロース肉 100g×2枚
  • エルブドプロバンス 少々
  • エリンギ 1パック
  • クレソン 2枚
  • 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル(肉を焼くとき) 適量
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 ★ステーキソース★【1】
    酒・醤油・砂糖を鍋に入れる。沸騰したら火を止め、冷ます。
  2. 2 ★ステーキソース★【2】
    ポン酢、おろしニンニク、おろし玉ネギを入れて混ぜる。
  3. 3 ★ポークソテー★【1】
    肉に塩・コショウ・エルブドプロバンスを振る。
  4. 4 ★ポークソテー★【2】
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。香りが出てから肉を入れて焼く。
  5. 5 ★ポークソテー★【3】
    両面を焼いたら火を止める。220度のオーブンに2分入れたら温かい所で休ませて、一口大に切る
  6. 6 ★ポークソテー★【4】
    エリンギを縦に薄切りにする。その他、付け合せ野菜も好みに合せて用意
  7. 7 ★ポークソテー★【5】
    【4】に塩・胡椒して肉を焼いたフライパンで両面焼く
  8. 8 ★ポークソテー★【6】
    お皿に肉を盛り、エリンギ、クレソンを添える。 お肉にソースをかけて完成!

きっかけ

お休みが多い5月!ホームパーティーなどのおもてなし料理を紹介!

おいしくなるコツ

★ワルメンPOINT★ ソテーと一緒に愛も添えよう! 豚はほんのりピンク色の焼き加減がオススメ!盛付けの際に綺麗に仕上がり、柔らかく食べられます!

  • レシピID:1630005131
  • 公開日:2013/05/27
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