グリーンアスパラのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【1】
①アスパラガスは2~3cmに切る。塩とひとつまみ入れた熱湯で3分茹でる -
2
【2】
茹でた後に氷水に入れて発色をよくする。穂先は飾り用に取り分けておく。 -
3
【3】
玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターとオリーブオイル少量を入れて炒める。しんなりしたら火を止める。 -
4
【4】
【3】に【2】と水、チキンブイヨンを鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして15分くらい茹でる。 -
5
【5】
【4】の最後に牛乳を入れて温める -
6
【6】
【4】をミキサーにかけてピューレ状にする。次に、こし器でこしながら鍋に移す -
7
【7】
【6】を火にかけて生クリームを加え、混ぜる。塩・こしょうで味を調える -
8
【6】
【7】を泡立て器で軽く泡立て器に盛る。取り分けておいた穂先をスライスし、のせる。
きっかけ
お休みが多い5月!ホームパーティーなど、ちょっとしたおもてなし料理を簡単に!
おいしくなるコツ
★ワルメンPOINT★ カップにスープを盛り、取り分けておいた穂先を半分にスライスして飾るとアクセントに! 泡立て器で軽く泡立てるとカプチーノのような泡ができて、ワンランク上のおもてなし料理に!
- レシピID:1630005108
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- グリーンアスパラのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません