たけのこゆでる レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 4kg
- 米ぬか 一にぎり
作り方
-
1
たけのこの解体手順。
まず、先から数センチの所を切り落とす。 - 2 切り落とした所から、縦に切り目を入れる
- 3 ガッバット手で皮を剥く。
-
4
包丁の峰を使い、綺麗に整形する。
剥きすぎると、先の柔らかい所が無くなるので注意。 -
5
大きい鍋にたけのこ・米ぬかを入れて、たっぷり水を入れて、蓋をする。
強火で沸騰したら、弱火で約90分
終わったら、自然に冷やします。(強制的に冷やさない事) -
6
夜に、ゆでたら、翌朝には、冷めているので、水で洗って、水を張って保存。
毎日、水を替えて、冷蔵庫で保管で約一週間は大丈夫と考える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- たけのこゆでる
mamemame0413
男のアバウトな感覚の料理。勢いで作ってます。
濃い味付けが好みなので、うまく調整してね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)