たけのこゆでる レシピ・作り方

たけのこゆでる
mamemame0413
mamemame0413
新鮮なたけのこをいただいたらすぐゆでよう

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこの解体手順。
    まず、先から数センチの所を切り落とす。
  2. 2 切り落とした所から、縦に切り目を入れる
  3. 3 ガッバット手で皮を剥く。
  4. 4 包丁の峰を使い、綺麗に整形する。
    剥きすぎると、先の柔らかい所が無くなるので注意。
  5. 5 大きい鍋にたけのこ・米ぬかを入れて、たっぷり水を入れて、蓋をする。
    強火で沸騰したら、弱火で約90分
    終わったら、自然に冷やします。(強制的に冷やさない事)
  6. 6 夜に、ゆでたら、翌朝には、冷めているので、水で洗って、水を張って保存。
    毎日、水を替えて、冷蔵庫で保管で約一週間は大丈夫と考える。

きっかけ

たけのこを貰ったから。

おいしくなるコツ

のんびり時間をかけることかな。

  • レシピID:1630005105
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
たけのこゆでる
mamemame0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る