苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
mamemame0413
mamemame0413
水は無くても大丈夫。

材料(3人分)

  • いちご 2パック
  • 砂糖 250g
  • ウイスキー 100cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 苺を塩水でさっと洗い、ヘタをとる
    ヘタをとった苺が500gで砂糖は半分の250g
  2. 2 苺・砂糖・ウイスキー・水を入れて火にかける
  3. 3 ひたすら、焦げないように気をつけながら煮込む。
    で、アクが出るのでこまめにとる。
    煮詰め加減はお好みで。
  4. 4 煮沸したビンに詰め完成。
    1~2ヶ月は大丈夫と思います。
    すぐ消費する分はタッパーに入れました。

きっかけ

いっぱい苺をいただいたから

おいしくなるコツ

愛情かな(笑)ひたすら、鍋とにらみ合いです

  • レシピID:1630005143
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料イチゴジャム
料理名
苺ジャム
mamemame0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る