苺ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 2パック
- 砂糖 250g
- ウイスキー 100cc
- 水 50cc
作り方
-
1
苺を塩水でさっと洗い、ヘタをとる
ヘタをとった苺が500gで砂糖は半分の250g - 2 苺・砂糖・ウイスキー・水を入れて火にかける
-
3
ひたすら、焦げないように気をつけながら煮込む。
で、アクが出るのでこまめにとる。
煮詰め加減はお好みで。 -
4
煮沸したビンに詰め完成。
1~2ヶ月は大丈夫と思います。
すぐ消費する分はタッパーに入れました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 苺ジャム
mamemame0413
男のアバウトな感覚の料理。勢いで作ってます。
濃い味付けが好みなので、うまく調整してね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)