ぶた大根 レシピ・作り方

ぶた大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamemame0413
mamemame0413
男のざっとした料理。煮豚に大根入れて、ぶた大根と洒落でつくってみました。

材料(2~3人分)

  • 豚ばらブロック 500g
  • 大根 半分
  • 日本酒 約200cc
  • 醤油 約50cc
  • スティックシュガー 1本
  • しょうが 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ばら肉を鍋の大きさに合わせて切る。
    で塩コショウをしておく
  2. 2 表面がいい色になるよう焼く。(全面)
  3. 3 酒・醤油・砂糖・しょうがを投入。
    アルコールに火が入りますが、驚かない。
  4. 4 落し蓋をして煮込む。
  5. 5 その間に大根の下ごしらえ。適当な大きさにして、下ゆで。
  6. 6 ぶたと合体して、落し蓋をし、時折、ひっくり返したりしながら、ある程度煮詰まったら完成

きっかけ

煮豚を作ろうとしていて、大根が目に入り、軽い洒落の感じで、ブタ大根って思ったから。

おいしくなるコツ

ちょっと、濃い味付けになると思うので、ご飯と一緒が最高。 煮汁は、色々と使えると思うので、考えようっと

  • レシピID:1630004956
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ぶた大根
mamemame0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る