サーモンとアボカドの半熟卵添え レシピ・作り方

サーモンとアボカドの半熟卵添え
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ステキ♪キッチン
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マヨネーズやバルサミコは市販の物でも代用OK!

材料(2人分)

  • スモークサーモン 120g
  • エシャロット 12g
  • シブレット(無い場合は万能ネギで代用可) 3g
  • アボカド 1/2
  • レモン汁 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • --------------------
  • 【半熟卵】
  • 1個
  • 大さじ1
  • 少々
  • --------------------
  • 【マヨネーズ】 (10人分材料)
  • 卵黄 1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • マスタード 小さじ2分の1
  • オリーブオイル 50ml
  • ピーナッツオイル 50ml
  • 少々
  • --------------------
  • バルサミコソース(盛り付け用)
  • バルサミコ 小さじ1
  • オリーブオイル 60cc
  • ベイリーフ 適量

作り方

  1. 1 ★マヨネーズ★【1】
    (市販のものでも可)
    ボウルに卵黄・白ワインビネガー・マスタードを入れる。
  2. 2 ★マヨネーズ★【2】
    ピーナッツオイルとオリーブオイルを少しづつ加えながら、泡立て器で混ぜ塩で味を整えたらマヨネーズ完成!
  3. 3 【1】
    1. スモークサーモンは角切り(5mm程)にする。エシャロットとシブレットはみじん切り。アボカドもの角切りにする。
  4. 4 【2】
    ボウルにマヨネーズと【1】とレモン汁、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れ良く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  5. 5 【3】
    鍋に水、塩、酢を入れて中火にかける。沸騰したら卵をいれ6分茹でる。
    流水で荒熱をとって殻をむき、常温にもどす。
  6. 6 【4】
    パルメザンチーズをフライパンにふるい入れ、カリカリに焼く。
  7. 7 【5】
    「【2】」を型に入れて、型から外して器に盛る。
  8. 8 【6】
    「【3】」をのせてカリカリチーズを盛りつけて、でき上がり!

きっかけ

お休みが多い5月!ホームパーティーなどで簡単おもてなし料理を!

おいしくなるコツ

★ワルメンPOINT★ マヨネーズは市販のものでOKだけど、手作りの方が断然美味しいよ! アボカドは色が変わるので、後の方に切ってね!

  • レシピID:1630005104
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
アボカドエシャロット
関連キーワード
サーモン アボカド おつまみ 前菜
料理名
サーモンとアボカドの半熟卵添え
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