サーモンとアボカドの半熟卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン 120g
- エシャロット 12g
- シブレット(無い場合は万能ネギで代用可) 3g
- アボカド 1/2
- レモン汁 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パルメザンチーズ 小さじ1
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- 【半熟卵】
- 卵 1個
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
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- 【マヨネーズ】 (10人分材料)
- 卵黄 1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- マスタード 小さじ2分の1
- オリーブオイル 50ml
- ピーナッツオイル 50ml
- 塩 少々
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- バルサミコソース(盛り付け用)
- バルサミコ 小さじ1
- オリーブオイル 60cc
- ベイリーフ 適量
作り方
-
1
★マヨネーズ★【1】
(市販のものでも可)
ボウルに卵黄・白ワインビネガー・マスタードを入れる。 -
2
★マヨネーズ★【2】
ピーナッツオイルとオリーブオイルを少しづつ加えながら、泡立て器で混ぜ塩で味を整えたらマヨネーズ完成! -
3
【1】
1. スモークサーモンは角切り(5mm程)にする。エシャロットとシブレットはみじん切り。アボカドもの角切りにする。 -
4
【2】
ボウルにマヨネーズと【1】とレモン汁、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れ良く混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておく。 -
5
【3】
鍋に水、塩、酢を入れて中火にかける。沸騰したら卵をいれ6分茹でる。
流水で荒熱をとって殻をむき、常温にもどす。 -
6
【4】
パルメザンチーズをフライパンにふるい入れ、カリカリに焼く。 -
7
【5】
「【2】」を型に入れて、型から外して器に盛る。 -
8
【6】
「【3】」をのせてカリカリチーズを盛りつけて、でき上がり!
きっかけ
お休みが多い5月!ホームパーティーなどで簡単おもてなし料理を!
おいしくなるコツ
★ワルメンPOINT★ マヨネーズは市販のものでOKだけど、手作りの方が断然美味しいよ! アボカドは色が変わるので、後の方に切ってね!
- レシピID:1630005104
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- 料理名
- サーモンとアボカドの半熟卵添え
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