タラとレンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タラはさっと湯通しして水にくぐらせて水気を切る。レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。玉葱はみじん切り。鍋にオリーブ油を熱してにんにく・生姜を炒め、香りが立ったら玉葱を加え炒める。
- 2 玉葱が透き通ったら水・トマト缶・レンズ豆・ローリエを加える。沸騰したら弱火で10分煮、タラを加えて更に10分煮る。タラに火が通り、レンズ豆がやわらかくなったら○で調味する。
-
3
味をみて塩・粗びき黒胡椒で調える。器に盛り付けて、粉チーズ・パセリをちらす。
↑今回使った甘塩タラのアラ。湯通しすると臭みを抑えられます。 - 4 ↑今回使ったトマト・ジュースづけです。皮なしのカットタイプです(カルディで購入)。
きっかけ
タラのアラを買ったので。。
おいしくなるコツ
タラは切り身でもよいですが、骨が付いている方が煮崩れしにくくてよいです。 臭み消しの湯通しが面倒であれば、熱湯をまわしかけるだけでも。。。 ○印や塩・粗びき黒胡椒を混ぜる時は、タラが崩れないように鍋をまわして混ぜるとよいです。
- レシピID:1630004653
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- タラとレンズ豆のトマトシチュー
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