タラとレンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方

タラとレンズ豆のトマト煮
□うみ□
□うみ□
タラのアラをレンズ豆と一緒にトマト缶で煮込みました。

材料(3人分)

  • 甘塩タラのアラ 350~360g
  • レンズ豆(乾燥) 50g
  • トマト・ジュースづけ 1缶(400g)
  • 玉葱 1/2個
  • にんにく みじん切りで大さじ1
  • 生姜 みじん切りで小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 300cc
  • ローリエ 1枚
  • ○コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • 塩・粗びき黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ・パセリ(乾燥) 各適量

作り方

  1. 1 タラはさっと湯通しして水にくぐらせて水気を切る。レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。玉葱はみじん切り。鍋にオリーブ油を熱してにんにく・生姜を炒め、香りが立ったら玉葱を加え炒める。
  2. 2 玉葱が透き通ったら水・トマト缶・レンズ豆・ローリエを加える。沸騰したら弱火で10分煮、タラを加えて更に10分煮る。タラに火が通り、レンズ豆がやわらかくなったら○で調味する。
  3. 3 味をみて塩・粗びき黒胡椒で調える。器に盛り付けて、粉チーズ・パセリをちらす。

    ↑今回使った甘塩タラのアラ。湯通しすると臭みを抑えられます。
  4. 4 ↑今回使ったトマト・ジュースづけです。皮なしのカットタイプです(カルディで購入)。

きっかけ

タラのアラを買ったので。。

おいしくなるコツ

タラは切り身でもよいですが、骨が付いている方が煮崩れしにくくてよいです。 臭み消しの湯通しが面倒であれば、熱湯をまわしかけるだけでも。。。 ○印や塩・粗びき黒胡椒を混ぜる時は、タラが崩れないように鍋をまわして混ぜるとよいです。

  • レシピID:1630004653
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
たら
料理名
タラとレンズ豆のトマトシチュー
□うみ□
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